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,Skovolske
69 interações
Explorador
Física da pipoca - 2 anos atrás
No processo de estourar pipoca, estão envolvidos os seguintes conceitos de Física: transferência de calor, mudança de fase e diferença de pressão.




Há muita Física envolvida no processo de estourar pipoca!
O Zea mays everta é a espécie de milho utilizada para fazer as tão deliciosas pipocas. Esse grão possui duas características que o diferenciam dos demais tipos de milho e que favorecem à sua transformação em pipoca:

→ o percentual de água no interior do grão é de aproximadamente 15%, quantidade perfeita para o surgimento da pipoca.



Como a Física explica o que acontece com o milho?



→ a sua casca é mais dura e resistente que a dos outros tipos de milho.


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Ao fornecer calor ao grão, a temperatura da água em seu interior é elevada até que ela sofra ebulição, transformando-se em vapor. No interior do grão, além da água, existe uma quantidade de amido em estado sólido que, com o aumento da temperatura, torna-se gelatinoso e tende a se dilatar. A pressão exercida pelo vapor d'água e pelo amido chega a ser maior que a pressão interna de um pneu de carro e rompe a dura casca do milho. Quando isso ocorre, o amido solidifica-se e transforma-se na espuma branca que comemos.

Alguns grãos, mesmo submetidos à alta temperatura, não se transformam em pipoca. Isso ocorre em razão de fissuras na casca que permitem a saída do vapor ou por conta de uma quantidade insuficiente de água no interior do grão. Os milhos que não se transformam em pipoca recebem o nome de piruá.

Reparou como a Física está envolvida?

Se você leu com atenção, percebeu que, para estourar pipoca, existem alguns fenômenos físicos envolvidos, a saber:

Aquecimento do grão: Processos de transferência de calor por condução, se a pipoca for feita na panela, ou por incidência de ondas eletromagnáticas, caso seja feita no forno micro-ondas;

Mudança de fase: O calor fornecido ao grão gera ebulição da água em seu interior (Estudo das quantidades de calor);

Pressão: A diferença de pressão interna e externa faz com que a casca se rompa, possibilitando o surgimento da pipoca.

Fonte: https://mundoeducacao.uol.com.br/curiosidades/fisica-pipoca.htm
Pamela.-
248 interações
Lunático
Resposta para Física da pipoca - 2 anos atrás
Bom saber, amo pipoca dms
Fanti
3013 interações
Big Bang
Resposta para Física da pipoca - 2 anos atrás
Amo pipoca, não fazia ideia de como era o processo para o milho estourar, muito interessante!
IsahS.
93 interações
Explorador
Resposta para Física da pipoca - 2 anos atrás
mds, pior matéria senhor
De4n
2723 interações
Armstrong Gagarin
Resposta para Física da pipoca - 2 anos atrás
Se pararmos pra pensar, isso é meio louco, o milho e a pipoca não tem praticamente nada a ver na aparência e mesmo no gosto
Editado pelo autor em 06/05/2022 - 02:18

Ajudante há mais de 10 anos, ex-guardião e moderador da @HabboNight.

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